Scroll Top

В минувшую среду на факультете журналистики МГГУ им. Шолохова прошел показ-обсуждение недавно вышедшего фильма Ольги Синяевой «Блеф, или с Новым годом» — фильма о буднях российской сиротской системы, и о том, что на самом деле происходит с детьми, попавшими в сиротские учреждения. Показ-обсуждение был организован силами студентов вуза, а в качестве экспертов выступили приглашённые гости: Михаил Бутримов, волонтёры и психологи программы «Старшие Братья Старшие Сёстры России» и организации «Про-мама».

Съёмки фильма проходили в реальных детских домах, домах ребенка, психоневрологических учреждениях и воспитательных колониях для несовершеннолетних, поэтому он полон неподдельных чувств, эмоций и переживаний, которые испытывают дети, оставшиеся без попечения родителей. Благополучие детей-сирот мы привыкли определять как их материальный достаток – сыт, одет, обут, обеспечен медицинской помощью – значит всё в порядке. И никаких других потребностей, а уж тем паче более важных, у человека как бы и нет. Поэтому позиция большинства граждан России состоит в том, что в хорошем детском доме ребёнку лучше, чем в плохой или бедной семье. Многие граждане, которые не в состоянии обеспечивать детей, сами сдают их в учреждения для сирот. Но, что при этом происходит с ребёнком и что ждёт его в будущем, остаётся для большинства людей под вопросом.

Когда ребёнок растёт в детском доме, он привыкает к одиночеству среди большого количества взрослых людей (воспитатели, нянечки, повара, медработники). Он видит лишь постоянное мелькание разных одинаково далёких и безразличных взрослых. Но ребёнку нужна не столько компания, сколько любовь и участие. И не многих людей, а всего одного или двух, но любящих, близких, родных. Развитие в системе учреждения для сирот не оставляет ребёнку никакой возможности получить то, что ему жизненно необходимо: эмоциональный контакт со значимым взрослым. Система лишает его свободы выбора, воли, веры в свои способности и какой-либо индивидуальности, приучая его к коллективному поведению и мышлению: дети одновременно по расписанию ходят на пронумерованные горшки, одновременно, как в казарме, кушают и ходят гулять. И так постепенно ребёнок отучается понимать, что он чувствует, чего хочет, где у него болит: всё это лучше знают другие. Описавшийся ребенок не зовёт на помощь – просто не понимает, что что-то не так.

Естественно после просмотра фильма у многих студентов возник вопрос: так что же делать? Чем мы можем помочь этим детям? На эти и другие вопросы попытались ответить приглашённые на показ эксперты.

Михаил Бутримов в своём выступлении призвал аудиторию покончить с равнодушием и безучастностью и начать с самих себя – «Вот меня часто спрашивают – почему ты стал депутатом? – А я хочу, чтобы мой ребёнок жил в нормальном обществе и я прикладываю максимум усилий, чтобы создать эти комфортные условия. Стараюсь с друзьями, с товарищами и соратниками, чтобы мои сверстники, чтобы те, кто младше, а может и те, кто старше, обрели смысл жизни, обрели правильный вектор развития, перестали «закладывать за воротник» и обрели царя в голове. Чтобы на улице было безопасно, чтобы девушки становились матерями, а мальчики становились мужчинами – защитниками, добытчиками и отцами. Чтобы проснулась ответственность. Любовь, ведь, это знаете, не жвачка – открыл фантик, а там: «любовь – это причёсывать друг друга»… Любовь – это самопожертвование и ответственность за другого человека, за которого будешь отвечать на том свете… Это очень сложная философская категория мысли… После войны детей и сирот практически не осталось, их забрали всех… Потому что люди были объединены общей идеей – идеей победы. Они пережили то, что не передать словами никогда и никому. И для того, чтобы хоть как-то сгладить горечь утраты маленькому ребёнку, они забирали их себе. Было тяжко, было очень тяжело, невыносимо… Но всё равно – брали. Была идея, был вектор в голове – жить и побеждать. Сейчас, к сожалению, что мы имеем? Эпоха капитализма, да… Эпоха общества потребления, а по факту – потреблядства… Когда телевизор, машина, ресторан, клуб, кино и всё в этаком глянце и неоне. А мы как светлячки на эти маячки летим. Но, это не жизнь. Обернувшись назад, понимаешь что всё впустую. А страдают дети. В конечно итоге страдают всегда дети. И об этом мало кто задумывается. Бороться с равнодушием, бороться с отсутствием любви по отношению к себе и к своим близким, бороться с нашими пороками – алкоголь, героин, спайс и прочее… Это то немногое, что нужно нам сейчас. Чтобы в какой-то степени решить проблему, затронутую в фильме. Также нам нужно понять, что система и государство – это мы! Это не там за окном, где-то сидят люди в галстуках и костюмах, и решают что-то, всё решается здесь, решается в голове каждого человека и каждый человек, каждый гражданин – на то он и гражданин, что он имеет право и возможность решать. Не сразу может быть, со временем, трудно будет, безусловно, но бороться нужно! В том числе и за будущее своих детей»

Организация «Старшие Братья Старшие Сестры» старается решить проблему при помощи волонтеров-наставников, которые становятся друзьями, наставниками и близкими взрослыми для сирот, общаясь с ними регулярно не менее года. Центр комплексного сопровождения семьи АНО «Про-мама», в свою очередь, обучает будущих приемных родителей и проводит консультации для детей и взрослых, предотвращая их попадание в трудную ситуацию.

 
Ксения Ульянова

Похожие посты